Sabtu, 17 September 2011

MAKANAN SEHAT UNTUK GOLONGAN DARAH O

Dilihat dari sejarahnya, nenek moyang orang bergolongan darah O adalah pemburu. Oleh karena itu, orang bergolongan darah O sangat terbiasa mengonsumsi daging buruannya. Pencernaan golongan darah O adalah pencernaan yang paling baik untuk mencerna makanan berprotein tinggi, berlemak tinggi, dan sedikit berkarbohidrat. Keberhasilan diet *diet=pengaturan makan, bukan usaha yang dilakukan untuk menurunkan berat bada* golongan darah O sangat bergantung pada konsumsi daging sapi, ayam, serta ikan yang bebas zat kimia dan segar, misalnya ayam kampung yang diternakkan secara organic atau ikan yang dipelihara di air yang sehat. Nah, bagaimanakah penjelasan selengkapnya?


Berbeda dengan orang bergolongan darah A yang harus menghindari konsumsi daging, orang bergolongan darah O sangat membutuhkan daging protein tinggi seperti domba atau sapi *bersyukur karena terlahir sebagai seorang O*. Penyebabnya karena pencernaan orang bergolongan darah O mempunyai tingkat keaasaman yang tinggi sehingga mudah mencerna daging. Akan tetapi, yang dimaksud mengonsumsi daging disini adalah dagingnya saja, tanpa lemaknya dan jangan mengonsumsi kikil karena benyak mengandung purin yang akan mengendap dalam otot dan sendi.

Mengonsumsi ikan laut sangat baik untuk orang bergolongan darah O mengingat rendahnya produksi tiroid dalam tubuh mereka*ikan laut sepertinya baik untuk semua orang*.Orang bergolongan darah O juga harus membatasi asupan diary product (produk susu) karena protein susu akan sulit dicerna oleh mereka (karena O tidak bisa mencerna laktosa dengan baik)

Resiko penyakit yang mungkin diderita golongan darah O:
-Gangguan pembekuan darah,
-Penyakir peradangan, seperti arthritis,
-Produksi tiroid rendah,
-Tukak lambung (maagh)*of course karena produksi asam lambung O yang berlebih*
-Alergi

Nah ini dia daftar menu yang bermanfaat, netral, dan merugikan untuk orang bergolongan darah O

Bermanfaat:

  • Daging: anak sapi, domba, kerbau, hati, leher sapi, sapi
  • Hasil laut: Ikan Gindara, Ikan Halibut, Kakap Merah, Tenggiri, Ikan Mas, Ikan Ekor Kuning
  • Telur dan produk susu: -
  • Minyak dan Lemak: Minyak biji rami, Minyak zaitun
  • Biji-bijian: Biji labu, Biji rami
  • Polong-polongan: kacang walnut, kacang azuki, kacang polong mata hitam
  • Serealia: bekatul, buckwheat, beras, tepung havermut, havermut, tapioka, soba
  • Sayuran: articok, bawang bombai, bawang merah, bawang kuning, kalian, bayam, brokoli, peterseli, ganggang laut, lobak, okra, labu parang, ubi
  • Buah: blackberry, blueberry, buah ara, ceri, jus ceri hitam, jambu biji, mangga, jus nanas, pisang, plum
  • Lain-lain: teh hijau
Netral:
  • Daging: ayam, angsa, bebek, belibis, burung dara, burung unta, kambing, kalkun, kelinci 
  • Hasil laut: belut, ikan belanak, ikan ekor kuning, ikan kakaktua, kakap putih, kerapu, mahi-mahi, mackerel, ikan mas, hiu, ikan sardine, ikan sebelah, tuna, kepiting, ikan kampak, kerang tahu, lobster, siput, tiram, udang
  • Telur dan produk susu: ghee, keju fetah, keju kambing, keju mozzarella, mentega, telur ayam
  • Minyak dan Lemak: minyak almond, minyak biji anggur hitam, minyak canola, minyak ikan cod, minyak walnut, minyak wijen
  • Biji-bijian: almond, kuaci, biji popi, wijen, chestnut, macadamia, susu almond, pecan, pine nut,
  • Polong-polongan: hitam, babi, garbanzo, buncis, hijau, kedelai, merah, kapri, polong, miso, susu kedelai, tahu, tempe
  • Sayuran: adas pedas, asparagus, bawang merah, bawang putih, bengkuang, bit, bockoy,buncis, cabai, daun bawang, jus kubis, kubis, kapri, labu-labuan, lobak cina, radis, rebung, paprika kuning dan hijau, pimiento, sawi, selada air, lettuce, zukini, talas, tauge, tomat, wakame, wortel, jamur abalonjamur merang, jamur portabelo, jamur tiram
  • Buah: anggur, apricot, belimbing, blewah, grape fruit, cuka apel, sukun, delima, jeruk lemon, jeruk nipis, kesemek, kismis, kurma, melon kacuali melon madu, nanas, papaya, persik, pir, rasberi, semangka, stroberi
  • Lain-lain: jelly dari buah yang diperbolehkan, mayones dari bahan yang diperbolehkan, mustard tanpa cuka, anggur merah

Yang merugikan:


  • Daging dan unggas: daging asap, ham, babi, puyuh, penyu 
  • Hasil laut: kerang abalone, lele, cumi-cumi, kodok, ikan barakuda, herring, salem asap, gurita
  • Telur dan produk susu: es kri, yogurt, keju krim, semua jenis keju keras, susu, telur puyuh, telur angsa, krim asam
  • Minyak dan lemak: kelapa, jagung, evening primerose, kacang tanha, kastor, kelapa, kedelai, biji gandum, bunga matahari
  • Kacang-kacangan: kacang brazil, mete, pistasio, tanah, biji bunga matahari poppy seed, 
  • Polong-polongan: kacang tembaga, kacang ginjal, miju-miju, kacang navi, kacang pinto, tamarind
  • Serealia, roti, dan pasta: jawawut, jagung, cornflakes, couscous, granola, berondong jagung, pasta bayam, gandum, semua peoduk gandum
  • Sayuran: avokad, bawang perai besar, jagung, jamur shiitake, jamur silver dollar, kecambah alfalfa, kembang kol, kentang, lidah buaya, mentimun, ustard hijau, zaitun hitam
  • Buah-buahan: beri hitam, blewah, jeruk mandarin, kalapa dan santan, kiwi, honeydew melon, pare, pir asia, pisang raja
  • Lain-lain: air mineral bersoda, mayones dari bahan yang merugikan, soda, saus inggris, saus tomat, anggur putih, kopi, the hitam, liquor dan minuman keras lainnya.

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar